Вальс и медуза

Неизвестный вальс Д. Щостаковича

Практически совершенно неизвестный у нас вальс №2 Д.Д. Шостаковича из «Джазовой сюиты» на Западе широко известен под названием «Русский вальс».
С этим произведением связано много интересного в музыкальной истории, как нашей страны, так и в мире. Это произведение Шостакович написал в 1938 году для джазового оркестра. И хотя это, конечно же, не джазовая музыка, но звучит она прекрасно.
Впервые она была исполнена осенью 1939 года в Колонном зале Дома союзов. На концерте присутствовал сам И.В. Сталин. По словам очевидцев, музыкальное произведение ему очень понравилось. Но, несмотря на это, дальнейшей популярности это произведение не получило и было забыто на долгие десятилетия в нашей стране.
Вышедший на экраны страны в 1956 году фильм «Первый эшелон» (Михаила Калатозова), где звучал этот вальс, не имел зрительского успеха.
На Западе впервые этот вальс прозвучал в Лондоне, в оркестре под управлением Мстислава Ростроповича в конце 1988 года. Но и это событие осталось незамеченным.
В 1991 году всю «Джазовую сюиту» исполнил (опять же в Лондоне) и записал в 1993 году на пластинку Нидерландский Королевский оркестр.
Затем в 1999 году на Западе вышел довольно известный фильм Стэнли Кубрика «Широко закрытые глаза», где вальс Шостаковича полностью прозвучал в конце фильма.
Можно сказать, что начиная с 2000 годов на Западе (особенно в Америке и в Италии) редкий концерт известных пианистов проходил без исполнения этого простого, но, тем не менее, очень красивого произведения Д.Д. Шостаковича.
Возникает справедливый вопрос. Почему же, этот вальс с такой яркой, потрясающей русской энергетикой, можно сказать – почти гимн России, не получал так долго признательности на Родине?
Сам Шостакович никак не пропагандировал свое произведение, но, тем не менее, ведь ОН его написал.
Некоторые музыковеды сходятся во мнении, что годы написания вальса были непростыми для страны. Сам Шостакович репрессирован не был. Но среди его друзей таких было очень много. Его самый ближайший друг и почитатель таланта композитора Маршал Тухачевский был расстрелян. Да и творчество самого композитора подвергалось постоянным гонениям и жесткой критике, за его нежелание писать музыку именно в духе того времени, под заказ партии и правительства. Дмитрий Щостакович
Вот таким образом, этим самым Вальсом №2, Шостакович и решил пошутить в музыке настолько тонко и «ювелирно» и настолько (если внимательно разбираться) «прямо в лоб», что до сих пор в музыкальном мире нет единого мнения по данному вопросу.
А задумка Шостаковича состояла в том, что он, скомпилировал три самых известных вальса того времени «Амурские волны», «Дунайские волны» и «На сопках Манчжурии». И сделал на чужом для него языке своим композиторским голосом великолепный, почти народный вальс.
Именно поэтому Дмитрий Дмитриевич и не пропагандировал свое произведение и не давал разрешения на его исполнение.
Одним словом, Д.Д. Шостакович написал не только хорошую, а отличную подделку, гораздо лучшую оригиналов.
Наверх